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계란 삶는법, 계란 삶는 시간, 계란의 영양정보

꿀팁홀릭갱 2020. 12. 1. 03:37

계란 삶는 시간, 계란 삶는 법, 계란의 영양정보

안녕하세요 꿀팁 홀릭 갱입니다. 오늘은 계란 삶는 시간, 계란 삶는법, 계란의 영양정보에 대해서 포스팅 할게요. 

우리가 먹는 음식에 안들어가는곳이 없는 계란, 어떻게 하면 맛있게 먹을 수 있는지 바로 알아보겠습니다.

 

계란 삶는 시간

계란 삶기 전에 알아두는 꿀팁

계란을 삶을때 중간에 깨지거나 삶은 후 껍질이 잘 벗겨지지 않는다면 이렇게 해보세요.

냉장고에 있던 차가운 계란을 뜨거운 물에 바로 삶게 되면, 계란이 삶는 중에 껍질이 깨지거나 터질 수 있으니, 냉장고에서 꺼낸 계란을 삶기 전에 상온에서 30분 정도 놓아두셨다가 삶아주시고, 삶을 때에는 굵은소금과 식초 한 스푼만 넣고 끓여주시면 삶는 중간에 계란이 잘 깨지지 않을뿐더러, 나중에 껍질을 깔 때에도 잘 벗겨져서 편하게 드실 수 있습니다.

 

계란 삶는법

계란 삶을 때 식초와 소금을 넣는 이유

우리가 항상 계란을 삶을 때 넣는 두 가지 비법이 있습니다. 바로 식초와 소금입니다.

 

식초는 계란의 겉껍질을 산화를 시켜주는 역할을 하기 때문에 계란을 삶을 때 식초를 넣어주면 껍질이 아주 쉽게 벗겨지게 됩니다. 식초량은 계란 5개에 식초 한 스푼 정도로 맞춰주시는걸 가장 추천드립니다. 소금은 단백질을 응고시키는 성질을 가지고 있기 때문에 단백질로 되어 있는 계란을 빠르게 단단해지게 만들어 계란을 삶는 도중에 잘 깨지지 않도록 도와주는 역할을 합니다.

 

계란 삶는 시간

계란 맛있게 삶는 레시피

①. 냉장고에서 꺼낸 계란은 바로 삶지 말고 상온에 30분 정도 놓아둡니다.

②. 계란 상온 보관이 끝났다면 물이 끓을 때쯤 계란을 넣고 삶아줍니다.

③. 물의 양은 계란이 잠길 정도로만 해주시고, 굵은 소 금한 스푼과 식초 한 스푼을 넣고 끓여줍니다.

④. 계란을 삶는 중간중간에 계란 모양이 예쁘게 삶아질 수 있게 한 번씩 굴려줍니다.

⑤. 계란은 반숙 기준 6~7분 완숙 기준 14~15분 동안 삶아주는 게 가장 맛이 좋습니다.

⑥. 계란을 다 삶은 후에는 차가운 물에 어느 정도 식혀주신 후에 껍질을 벗겨줍니다.

 

맛있는 계란 완성.

 

계란 삶는 시간

계란의 영양정보

  • 계란 한 개의 칼로리는 약 70Kcal입니다.

  • 계란 한 개의 단백질 양은 7g입니다.

  • 계란에는 철분, 비타민, 미네랄, 카로티노이드 성분이 함유되어 있습니다.

  • 계란은 비타민C와 식이섬유가 부족하기 때문에 채소와 함께 먹으면 더욱 좋습니다.

  • 계란은 완전식품이기 때문에 다이어터들의 필수 식품 중 하나입니다.

계란 영양정보

오늘 알아본 계란 삶는 방법 어떻셨나요. 반숙도 맛있고 완숙도 맛있고 뭘 해도 다 맛있는 계란, 이제 계란 삶을 때는 위 방법들 기억하셨다가 사용하시길 바랄게요. 도움이 되셨길 바라면서 오늘 포스팅 마치겠습니다.

 

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