일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | ||||
4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 |
18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 |
25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
- 적정공기압
- 구미호뎐 시청률
- 백김치 담그기
- 넷플릭스 무제한
- 김기중 사망
- 11월제철회
- 월하드라마 펜트하우스
- 백김치 만들기
- 할로윈 유래 의미
- 겨울철 공기압
- 겨울동치미담그는법
- 박지선 자살
- 겨울철 자동차
- 자동차 공기압
- 펜트하우스 줄거리
- 눈 핏줄터짐
- 징역17년확정
- 가을동치미담그는법
- 눈 실핏줄터짐
- 시르투인
- 부항 세균감염
- 박지선 사망
- 11월제철식품
- 넷플릭스 이용방법
- 자급제뜻
- 숨진 채 발견
- 김기중 나이
- 넷플릭스요금
- 조두순 커피
- 보디빌더 김기중
- Today
- Total
꿀팁홀릭갱
실패없는 겨울 동치미 담그는법 쉽고 맛있게~ 본문
안녕하세요 꿀팁홀릭갱 입니다
가을이 왔나 싶었는데
벌써 겨울이에요...
겨울하면 생각나는 음식하면
어떤음식이 생각나시나요?
여러가지 음식들이 있지만
뺴놓을 수 없는 음식중 하나인
시원한 국물이 일품인
바로바로 "동치미" 가 생각나네요
그래서 오늘은 동치미 실패없이 쉽~고
맛있게 만드는법 알려드릴게요
동치미, 이제 사먹지 말고
만들어 먹어봐요 ~^^
동치미 만들기 재료
기본재료
- 다발무(조선무)한단
- 배 1개
- 쪽파 10개
- 청양고추 4개 (칼칼하고 깔끔하게 뒷맛을 잡아줌)
- 건홍고추 5개 (칼칼하고 깔끔하게 뒷맛을 잡아줌)
- 소금물에 삭힌고추 10개 (특유의 톡쏘는맛을 내기위함)
- 건다시마 손크기 정도
- 대추 몇알 (데코레이션 용도, 맛도 더욱 좋아짐)
배주머니 재료
- 양파 반개
- 간마늘 2 테이블스푼(빨리 우러나게 간마늘 사용)
- 생강 2개 편으로 준비(향이 강하기 때문에)
동치미 절일때 국물간 재료
- 생수 4리터
- 천일염
- 매실액 3 테이블스푼
- 소주 소주컵으로 한컵
- 신화당(사카린30%) (단맛을내기위함 설탕X)
※ 겨울 동치미에는 보관을 오래도록 하기위해 풀물은 사용하지 않습니다
동치미 손질 후 소금에 절여 숙성시키기
- 동치미 무를 손질할 때에는 밑둥 부분만 손질해주시고 무청이 있어야 더욱 맛있기 때문에 적당히 제거해주세요
- 무 껍질이 없으면 무가 빠르게 상하기 때문에 오염된 부분만 살살 긁어 제거해주세요
- 무는 겨울철에만 나오는 다발무(조선무)를 사용합니다 (봄,여름에는 일반무도 가능합니다)
- 제거한 무청은 삶아서 시래기국, 고등어조림등에 사용하면 더욱 맛있습니다
- 손질이 끝난 무는 물에 2~3회 정도 오독오독 깨끗하게 씻어준 후 건조해주세요
- 천일염을 큰 그릇에 넉넉하게 담아 건조가 끝난 무를 굴려주세요 (무청 부분은 제외)
- 소금에 굴려진 무를 차곡차곡 담아주고 신화당(사카린)1테이블 스푼을 골고루 뿌려주세요
- 무에 짠맛이 충분하게 베어야 오래보관하며 먹을 수 있으니 2일정도 숙성해주세요
- 하루정도 숙성된 무를 골고루 뒤집어주고 남은 하루를 더 숙성해 주세요
동치미 무 숙성후 본격적인 동치미 만들기
- 2일 숙성이 완료되면 무를 큰대야에 담아주세요
- 무를 숙성시켰던 통 안에는 삼투압현상으로 인해 생겨난 간이 베어있는 물도 함께 부어주세요
- 이제 준비해 두었던 물 4리터를 부어주세요 (물양은 입맛에 맞게 조절하셔도 무방합니다)
- 물까지 다 부었다면 물의 소금기를 행구어 다시 통안에 차곡차곡 담아주세요
- 대야에 있는 물은 버리지않고 그대로 간을 맞춰주세요
- 천일염을 2~3 테이블 스푼 넣어주세요 (간을 직접 보시면서 넣어주세요 조~금 짜게 하는걸 추천드립니다)
- 매실액 3테이블 스푼을 넣어주세요 (설탕보다 향이 더욱 풍부합니다)
- 소주잔에 소주 한잔을 담아 넣어주세요
- 간은 약간 짜면서 달달하면 좋아요
※ 동치미가 많이 짜다면 차후에 차가운물을 더 추가해주셔도 좋습니다
※ 보관에도 용이하기 때문에 약간 짜게 하시는걸 추천드립니다
- 위 작업이 완료되었다면 아까 담은 무 통안에 배를 넣어주세요 (껍질은 벗기지 말고 넣어주세요)
※ 배를 넣으면 국물이 더욱 시원해집니다
- 배를 넣어준 후 손바닥 크기의 건다시마를 넣어줍니다 (다시마는 하루뒤에 꺼내주세요)
- 건홍고추 5개를 넣어주세요 (건홍고추는 고명역활과 국물이 칼칼해지는 역활을 합니다)
※ 생고추는 물러지니 반드시 건고추를 사용해주세요
- 소금에 삭힌고추 10개를 넣어주세요 (동치미 특유의 톡쏘는맛을 내기위함입니다)
- 대추도 몇알 넣어주세요 (데코레이션용도와 대추특유의 단맛을 내기위함입니다)
- 청양고추 4개도 넣어주세요 (칼칼한 맛을위해 꼭지만 떼어내고 통째로 넣어줍니다)
배주머니 만들기
- 주머니에 다진마늘 2테이블 스푼을 넣어주세요
- 생강 2개를 편으로 썰어 넣어주시고 양파도 반개 통으로 넣어주세요
동치미 만들기 마무리
- 완성된 배주머니를 통 안쪽 깊숙~히 넣어주시고 아까 준비해둔 간 맞춘 물 4리터를 통에 부어주세요
동치미 만들기 마무리 2
- 이제 실온에 3일정도 숙성시켜주세요
- 3일정도 숙성 시키면 동치미 국물이 뿌옇게 변하면서 기포가 생기기 시작합니다
- 3일후에는 김치냉장고나 냉장고에 보관해주세요
- 냉장 보관 하실때에는 아래의 재료들을 눌러주고 더욱 차갑게 하기 위해 얼음생수병을 같이 보관하셔도 좋습니다
- 얼음 생수병과 같이 보관시 얼음이 녹으면 생수병은 교체해주세요
- 이렇게 냉장고에서 추가로 10여일 숙성하여 드시면 더욱 좋습니다
- 더욱 오래숙성할수록 더욱 맛있는 동치미를 드실 수 있어요
동치미 만들기 참 쉽죠?
여러분들도 올겨울에는
시원~하고 차가운 동치미 어떠신가요??
저도 이번겨울에 한번 만들어 봐야겠어요~!
여러분들도 맛있는 동치미
사서 먹지말고 만들어서 드세요~!
이상 꿀팁홀릭갱이었습니다
감사합니다
-출처- 유튜브 윤이련